視訊會議應用于遠程教育平臺是全球發展的一個趨勢

視頻會議
在全球逐步步入信息化時代的今天,人們對了解事物、交換信息的要求已經從紙、筆、書本、話音等發展到通過光電信號等各種方式更準確、更快捷、更豐富地表達出來。在需求的推動下,多媒體計算機技術與通信技術相結合,逐漸發展成為一種新的邊緣技術——多媒體通信技術。個人計算機的普及、微電子技術和多媒體技術的飛速發展、綜合業務數字網的建立及寬帶綜合業務數字網的研究進展,都有力地推動了多媒體通信的發展。如果說19世紀是電報的時代,20世紀是電話的時代,那么,現在的21世紀將是多媒體通信的時代。 

隨著INTERNET的普及和寬帶網絡的建設,中國的信息高速公路已初見規模。然而,這條高速路上的信息和內容卻顯得相對匱乏和單一。從單向的信息傳播到互動性逐漸過渡,這固然有技術發展的因素,但對信息高速路開發使用的不足卻是主要原因。新技術的日新月異和互聯網的推廣成熟正在改變這種局面,以Web為基礎的IP數據通信業務、電子商務、實時音頻視頻業務等應用已成主流。其中,作為多媒體會話型通信業務的一種典型,視訊業務(視頻會議)已在社會性的信息交流中發揮了巨大的溝通作用。

視訊業務能為用戶提供直接、全面的溝通交流,并能節約時間、降低成本、縮短響應周期、提高生產率,因此巨大的市場需求推動了視訊會議技術的發展。國內外很多科研機構和廠商都進行了多媒體多點會議通信系統的研究,并推出了各自的視頻會議系統。在研究各視頻會議系統的基礎上,國際電信聯盟(ITU-T)形成了視聽多媒體通信系統國際標準的H.200系列建議,規定了統一的視頻輸入輸出標準、編碼壓縮算法的標準、誤碼校正的標準以及一系列網上通信模式交換標準等,從此就出現了現在的國際統一標準的視頻會議系統,為國際視頻會議提供了條件。
視訊通信系統具有參與性、即時性、交互性、安全可靠性等特點。隨著信息化建設的不斷發展,視訊通信系統亦開始廣泛地使用在各個行業中。根據統計,在人類的通信與交流當中,有效性信息50%~60%依賴于面對面的視覺效果,33%~36%依賴于說話者的聲音,只有7%依賴于交流內容本身。因此,“只能聽不能看,單向傳播”遠遠滿足不了諸多應用的需求,而社會的發展,也對信息交流的及時性、準確性和全面性不斷提出更高要求。同時,人類的情感溝通也更加趨向使用更為豐富、生動的視訊通信方式。

深圳市騰創網絡技術有限公司(簡稱“騰創網絡”)是一家高度專注于視訊行業的高新技術企業,騰創網絡的產品全部擁有自主知識產權,并獲得雙軟認證、著作產權,以及軟件登記證等;教育行業由于教學或工作的需要,經常需要召開行政會議或遠程教學或教學觀摩等,比如大學中與下屬各二級院校、各管理部門,教育廳、教育局、各中小學會議等,在這些會議中,與會者遍布各地,會議的召開可以是定期或者是隨機性的,大多數會議內容與工作和教學性質相關。

除上述傳統行政會議外,各教育機構還會經常與分布在全世界各地的研究機構、權威教授學者進行遠程教學交流等等,還有一些臨時的學術會議。上述會議在傳統模式中,需要與會者必須長途跋涉集中起來,既浪費了寶貴的時間,又增加了差旅費用,并且無法隨時進行小型的討論。

另外,在教育機構中,遠程的實時可視化課件系統也備受關注,學生既需要看到多媒體課件,又要通過老師的肢體語言來體會,這些都可以通過騰創網絡遠程教育系統來完成。
總而言之,隨著數據網絡的不斷完善,教育行業各機構大部分已經完成了廣域網模式下的多種線路組成的數據校園網絡。由于這些線路都是采用或自建或包月的方式,在這種網絡環境下,充分應用網絡遠程教育系統,將信息傳遞生動化,建立基于視音頻多媒體技術的、互動的對話渠道,是對現有的教育體制一種改革。現代化的學校少不了現代化管理設施、設備的武裝。管理信息化水平正在成為衡量學校總體水平的重要因素之一,也是學校管理能否達到國內高水平大學的重要標志。
九五至尊四肖中特